Создание оформления для книг


 

Одним из этапов подготовки текста к изданию и одновременно результатом данной деятельности являетсяоформление книги. Над ним работает  дизайнер, художественный редактор или верстальщик. Данный процесс тесно связан с типографикой, процессами набора, верстки и редактирования.

Сейчас употребление термина «оформление книги» довольно редкое. Более распространенными являются термины «дизайн книги» или «книжный дизайн».

Краткая история книжного дизайна

Оформление книги и техника ее изготовления тесно переплетены друг с другом. Любое новое изобретение в области книгопечатания способствовало изменению внешнего вида книги. По этой причине рассмотрение истории книгопечатания отдельно от истории книг невозможно в принципе.

В первые годы появления книгопечатания оно было устремлено к нормированию и стандартизации. В инкунабельный период данное ремесло начинает выходить за рамки цеховых кругов. Теперь им могли заниматься как ремесленники, так и городская знать (патриции). Распространение среди разных слоев населения подобного производства привело в конечном итоге к разделению труда. И уже в конце 15 века появляются первые нормы изготовлении шрифтов. В это время словолитни отделялись от типографий.

В 16 веке выходят в свет труды Жоффруа Тори и Альбрехта Дюрера – «Луг цветущий» и «Руководство к измерению циркулем и линейкой» соответственно. Они посвящены построению шрифтов и пропорций. Таким образом, можно говорить о зарождении теории книжного оформления.

В 18 веке Пьером Симоном Фурнье делаются первые попытки введения в практику единой типографической системы измерений. Однако Франсуа Амбруазу Дидо в этом плане удача улыбнулась больше. Его система получила название «Система Дидо».

Типографическую систему Фурнье представил миру Джамбаттиста Бодони в 1818 году в своем двухтомном «Типографическом руководстве». В данной книге можно было найти каталог шрифтов, а так же теоретические воззрения по поводу шрифта Бодони.

В 19 веке происходит упадок книжного оформления. В связи с появлением новых печатных машин, книгопечатание приобретает большой размах. Во второй половине 19-го века появляются справочники для наборщиков и метранпажей. Правда, следование всем этим правилам и указаниям вело к созданию однотипного и заурядного оформления.

Первым обратил на эту проблему свое внимание Уильям Моррис. Он связывал все недостатки готовой печатной продукции тех времен с желанием издателей к обогащению. Поэтому в 1891 году он открывает собственное издательство «Келмскотт-пресс». Он самостоятельно разрабатывает шрифты, создает орнаменты. С ним работает  художник-прерафаэлит Эдвард Бёрн-Джонс. Книгопечатня Морриса просуществовала до 1896 года и оказала очень сильное влияние на всю последующую историю книгопечатания.

В это время в Англии, США и континентальной Европе начинают открывать частные книгопечатни. Кто-то пользовался для оформления стилем келмскоттской книги, но большинство из них отказалось от использования  такого большого количества изображений и орнаментов и выпускали книги в «ренессансном духе».

Немецкая школа Баухауса начинает работать над созданием новых предметов быта и искусства – простых и функциональных. На смену художественному ремеслу приходит промышленный дизайн. В области книгопечатания тоже начинается переломный момент. Новые типографы большое внимание уделяли экономичности, и функциональности книги. Очень важным для них было, чтобы книгу было удобно читать, поэтому они много работали над  разработкой шрифтов.

В Советском Союзе в 20-30-х гг. в области книгопечатания развивается классический стиль, а после Второй мировой войны появляется всеохватывающее художественное направление, название которому «постмодернизм».

Этапы оформления книги

Сейчас выделяются три этапа в оформлении книги. Это:

  • Создание макета
  • Верстка
  • И разработка внешнего оформления

 

Похожие записи:


Эта запись была опубликована в рубрике Дизайн полиграфии и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>