А теперь о полиграфическом дизайне


 

Одной из разновидностью графического дизайна является полиграфический дизайн. Его основная задача: разработка материалов для печатной продукции. Обычно готовый продукт полиграфического дизайна – это бумажный носитель.

Где нужен полиграфический дизайн?

Для создания:

  • Массовой рекламы (билборды, в прессе)
  • Рекламной печатной продукции (календарей, листовок, буклетов)
  • Многостраничной продукции (книг, справочников, брошюр)
  • Периодических изданий (газет, журналов, корпоративных изданий)

Этапы создания полиграфической продукции

Создание дизайна. В полиграфии это графическое оформление макета с учетом всех пожеланий клиента, а так же согласно техническим требованиям при реализации этой продукции.

Допечатная подготовка. По-другому называется препресс. Представляет из себя подготовку макета к печати в соответствии с типографическими техническими требованиями.

Предпечатная подготовка. На данном этапе изготавливаются фотоформы, печатные формы, штампы для высечки и др.процессы, нужные для того или иного заказа.

Печать. Является основным процессом в типографии при работе с заказом. От качества печати зависит то, как в последствии будет восприниматься изделие в целом.

Послепечатная обработка. После печати продукт некоторое время подсыхает, после чего отправляется на послепечатную обработку – брошюровку, переплет, склейку, ламинирование, высечку, лакирование, тиснение, когрев и тому подобное.

Основная цель

Дизайн должен быть таким, чтобы его восприятие на печатном носителе было предельно легким. Дизайнер, работающий в данной области, должен обладать знаниями о носителе, на котором будет представлен макет, какие процессы макет должен пройти, прежде чем готовый продукт появится на свет.

Технологии, которые применяются в полиграфии

Огромную роль в полиграфии играет выбор техники для создания той или иной оригинальной продукции. Так дизайнер выбирает тип ламинирования, лакировки (сплошная и выборочная), тиснения фольгой, конгрев, высечки. Тем самым деятельность дизайнера становится более широкой, а так же ответственной. Дело в том, что некоторые послепечатные процессы имеют достаточно высокую цену, а значит, любая ошибка дизайнера при больших тиражах может привести к существенным убыткам.

Лакировка. Благодаря ей улучшается внешний вид продукта и его потребительские свойства. Во время данного процесса на печатный оттиск наносят слой лакового раствора, который после некоторой сушки превращается в однородную пленку. Как результат, насыщаются цвета, повышается контрастность и появляется блеск. Лак так же помогает защитить продукт от загрязнения и влаги, тем самым продлевая время его службы, увеличивая прочность и препятствуя истиранию слоя краски. Существует технология ультрафиолетового лакирования. Она может быть сплошной и выборочной. Собственно, это и делает ее использование очень привлекательным в качестве дополнения к печати.

Высечка. Ударом штампа по контуру из листа бумаги происходит вырубка изделия замысловатой формы. Штампы используются стандартные или созданные для конкретного заказа. Часто применяется высечка при изготовлении этикетов, упаковок, календариков, открыток и многого другого.

Тиснение фольгой. Процесс: между бумагой и гаретым клише протягивают фольгу, после чего производят прессование.

Конгрев. Осуществляется без использования фольги. Процесс: Прессом горячего тиснения выдавливается изображение. Конгрев является достаточно распространенным вариантом дизайна. Он применяется при создании суперобложек, открыток, дипломов, этикеток, мягкой упаковки и т.д. Может использоваться в качестве самостоятельного вида оформления, а так же одновременно с иными видами тиснения (например, с тиснением фольгой).

Иные технологии. Благодаря современным электронным технологиям стало возможным внедрения в печатную продукцию видеофрагментов.

Похожие записи:


Эта запись была опубликована в рубрике Дизайн полиграфии и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>